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Marseille : au Kortchma, les spécialités ukrainiennes réchauffent La Plaine

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Lundi 30/10/2017

"La Provence" pense à tous ceux qui ne partent pas en vacances en leur proposant une sélection "évasion" des restaurants du monde

A table - Restaurants & Hôtels - Femina Provence - Marseille : au Kortchma, les spécialités ukrainiennes réchauffent La Plaine

Depuis 13 ans, Igor et sa femme Olga, régalent les amateurs de cuisine de l'Est. Photo philippe laurenson


L'hiver vient (1). Et avec l'envie de manger des potages, des plats gourmands, crémeux, qui réchauffent le corps et le coeur. Le Kortchma, petite enclave ukrainienne de la rue des Trois-Rois à côté de La Plaine, régale depuis 13 ans les amateurs de cuisine d'Europe de l'Est avec ses plats traditionnels. Bortsch (potage à base de betterave), vareniki (raviolis) ou crêpes au saumon et caviar rouge font partie des spécialités qui ont largement passé les frontières du pays. "Nous avons ouvert le premier restaurant ukrainien de France", raconte le patron Igor, un ancien légionnaire. Depuis d'autres ont suivi la voie à Paris ou Lyon, mais seulement une poignée d'établissements existe dans l'Hexagone. Au fil des années, "on a appris à s'adapter aux goûts des clients français et on a allégé les recettes. Parce que chez nous la cuisine est copieuse". Les plats, c'est sa femme Olga qui s'en occupe. Et leur fille, Elizaveta, leur donne un coup de main les week-ends en salle pour s'occuper des 40 couverts.

Brochettes géantes de porc, mariné dans de la bière, et accompagné de purée maison...

Le repas commence par un grand choix de zakouski, c'est-à-dire de hors-d'oeuvre. De la charcuterie aux blinis, en passant par le hareng, les crêpes fourrées ou encore de petites galettes de pommes de terre recouvertes de fromages (genre feta). Un délice ! Suivent les fameux vareniki, qu'Igor recommande vivement. Servis dans une petite cocotte, ces raviolis - dont on peut choisir la garniture : champignon, poulet, patate, oignon - peuvent être accompagnés de quelques morceaux de viande sautée et d'un peu de crème fraîche. Parmi les incontournables de la carte, et pour les amateurs de viandes, ne manquez pas de goûter le chachlyk : des brochettes géantes de porc, mariné dans de la bière, et accompagné de purée maison.

Au dessert, les becs sucrés se laisseront tenter par une part de gâteau au miel ou un amiral : sorbet de pomme arrosé de vodka au miel et citron. Car au Kortchma, comme en Ukraine, la vodka trouve sa place sur la table. Aromatisée au piment, au miel, à la griotte, etc., elles se dégustent avec modération et de gros cornichons. Si vous mélangez encore zakouski, vareniki ou chachlyk, pas de panique Igor, avec son petit accent de l'Est, vous fera un petit rappel.

(1) "Winter is coming", Game of Thrones


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